Кедровая мука (Кедровый жмых)

Мука
250,00
р.

Молотый кедровый жмых часто встречается как кедровая мука. Выпечка с кедровой мукой, это конечно, отдельное удовольствие.

В чём польза кедрового жмыха(муки)?


  • Большой плюс кедровой муки в сравнении с другими видами ещё и в том, что в ней содержание легкоусвояемого белка в несколько раз выше, а углеводов ниже
  • Один из немногих видов безглютеновой муки
  • Белок кедрового ореха, а, следовательно, и жмыха, включает 18 аминокислот из 20 существующих, большинство из них незаменимые. 100 грамм кедрового жмыха удовлетворяют суточную потребность человека в белках, это связано не только с количеством, но и с тем, что он имеет усваиваемость, которой нет практически ни у каких продуктов – до 99%.

Белки, которые содержит жмых:

  • Аргинин является заменимой аминокислотой для взрослого человека, при этом относится к незаменимым для питания детей. В кедровом жмыхе эта аминокислота преобладает.
  • Лизин, метионин и триптофан – довольно редкие аминокислоты, недостаток которых делает ценность белка во многих продуктах сниженной. В кедровом орехе их содержание приближено к идеальному для усвоения человеком.
  • Глицин, аргинин и метионин – три самые важные аминокислоты для формирования мышечной массы, регулируют ритм сокращения мышц, в том числе сердечных, являются источником энергии при физических нагрузках. Самые нужные аминокислоты для спортсменов и активных детей, их содержание в кедровом жмыхе больше, чем в во многих синтетических спортивных протеинах.
  • Аминокислоты ВСАА (лейцин, изолейцин и валин) – незаменимые аминокислоты, они не синтезируются в организме и могут поступать только с пищей, необходимы для качественного снабжения мышц и крови кислородом.
  • Глутаминовая и аспарагиновая кислоты – важны для качественной работы мозга и нервной системы, а также стимулируют работу эндокринной системы.

Минералы:

Жмых – это чистый концентрат всех микроэлементов, которые содержатся в кедровом орехе.

Иногда спрашивают: "А может, можно орех? Зачем жмых?"

В жмыхе концентрация намного выше всех микроэлементов, чем в орехе, около 69%. В орехе преобладает масло кедровое, оно тоже нужно организму, но именно эта питательная белково-магниевая добавка – она в виде жмыха. Достаточно две-три ложки в день, и вы восполняете дефицит по многим микроэлементам.

  • Магний – его количество в жмыхе позволяет не только поддерживать организм, но и справиться с дефицитом. Его главнейшая функция – расслабление мышц, а это чрезвычайно важно для работы сердечно-сосудистой системы, способности организма восстанавливаться и сопротивляться стрессу.
  • Цинк – микроэлемент, который организм может получить только с пищей, при этом он входит в состав всех ферментных систем организма и контролирует все этапы клеточного обмена. Его недостаток может порушить работу иммунной системы в целом, поэтому сегодня он входит в протоколы лечения всех лёгочных болезней и проблем дыхательной системы. Хорошая новость в том, что восполнить дефицит цинка можно не только таблетками, но и продуктами с его высоким содержанием, жмых – один из лидеров по содержанию цинка.
  • Йод – его недостаток слишком распространён сегодня, и не только в Сибири, как следствие это порождает проблемы с функцией щитовидной железы. В кедровом жмыхе йод содержится в большом количестве.
  • Фосфор – нужен организму для роста и поддержания нормального состояния зубов, костной ткани. Без фосфора не функционируют мышцы и страдает умственная деятельность.
  • Калий – нужен для поддержания жидкостного баланса в теле, участвует во многих биохимических процессах. Регулирует водно-солевой баланс в организме, отвечает за уровень сахара в крови, помогает клеткам избавляться от накопившихся токсинов.
  • Медь – главный микроэлемент, отвечающий за красоту и здоровье. Способствует образованию коллагена, всасыванию железа и ценен для производства энергии.
  • Марганец – относится к жизненно необходимым микроэлементам, нужен для формирования костной ткани, регулирует внутриклеточный обмен и процессы кроветворения, поддерживает нормальную свёртываемость крови.

Витамины:

В кедровом орехе витамины содержатся, в основном, в масле. В молотом жмыхе сохраняется до 30% масла, в цельном – до 60%, поэтому витамины в нём тоже присутствуют, хотя в меньшей концентрации, чем в сыродавленном масле.

  • Витамин D – необходим для формирования и поддержания костей, суставов и зубов, является профилактикой лишнего веса и опухолей. В основном его получают от солнца и в виде добавок, в продуктах он встречается редко.
  • Витамин Е – сильный антиоксидант и витамин молодости, защищает клетки от свободных радикалов, улучшает работу эндокринной системы и ускоряет общий обмен веществ.
  • Витамин А – способствует выработке собственного коллагена, поддерживает и улучшает репродуктивную функцию, защищает глаза, препятствует возникновению воспалительных процессов.

Вегетарианцам:

Кедровый жмых – один из лучших и самых вкусных видов растительного белка, который по аминокислотному составу не уступает мясу и рыбе, а по микроэлементам значительно их превосходит. Подходит всем, кто находится на растительном питании постоянно или периодически: вегетарианцам, веганам, сыроедам, во время поста или диетического растительного протокола.


Спортсменам:

При высоких физических нагрузках потребность организма в белках увеличивается. Они нужны не только для наращивания мышечной массы, но и для эффективного функционирования мышц, чтобы организм не «сжигал» сам себя. Причём для разных видов нагрузок нужны разные виды белков. Например, для спортсменов, работающих на силу, больше нужен глютамин, для бегунов и при аэробных нагрузках возрастает потребность в аминокислотах ВСАА. Кедровый жмых, являясь концентрированным протеином, универсален в отличие от синтетических добавок – в нём есть все виды аминокислот. Организм усвоит те, которые ему больше нужны, это естественный процесс.


Другая важная особенность жмыха – высокое содержание магния, он нужен спортсменам для быстрого восстановления мышц после нагрузок, качественного расслабления и защиты сердечно-сосудистой системы, которая находится в гораздо большем напряжении, чем у среднего человека.


Детям и подросткам:

Кедровый жмых можно давать детям с любого возраста – новорождённым в случаях, когда у мамы нет молока, параллельно с грудным вскармливанием в качестве прикорма, более старшим детям. Кедровый жмых продукт 100% гипоаллергенный, легко усваивается организмом.


Известный факт, что ещё до того, как появились детские смеси, кедровым молочком вскармливали младенцев, если у матери не было своего молока или не хватало. И дети по развитию ничем не отличались от ровесников, растущих на грудном молоке.


При введении прикорма ребёнку можно давать молочко или сливки из кедрового жмыха с 4 месяцев. Они сохраняют природные ферменты, поэтому хорошо усваиваются при слаборазвитой пищеварительной системе грудного ребёнка. Дети очень хорошо переносят это кедровое молочко, хорошо прибавляют в весе. За счёт богатого содержания клетчатки кедровый прикорм хорошо нормализует работу кишечника у ребёнка и подавляет рост бродильной и гнилостной микрофлоры в кишечнике.

Кедровое молочко идеальная замена для детей с непереносимостью лактозы. Его можно пить само по себе, варить на нём каши и добавлять в любую выпечку вместо коровьего молока.


Детям-малоежкам жмых поможет компенсировать недостаток микроэлементов и белка, а мамам не тревожиться, что они не доедают. Также жмыхом можно поддерживать организм подросткам в периоды активного физического роста, когда при обычном рационе мышцы и кости недополучают нужное количество белка и питательных веществ.


Беременным и кормящим:

Кедровый жмых усиливает приток грудного молока и улучшает его качественный состав, поэтому для кормящих мам это один из лучших продуктов в рационе. Благодаря тому, что жмых хорошо усваивается и автоматически попадает в молоко, малыш получает нужные ему микроэлементы и витамины.


Во время беременности жмых будет источником природных микроэлементов и качественного белка, это помогает ребёнку развиваться полноценно, а маме – избежать приёма синтетических витаминных добавок.


Жмых даёт поддержку иммунитету, повышает общий уровень энергии, снижает тягу к сладостям, улучшает качество и рельеф мышц. Является мягким сорбентом, выводит из клеток токсины и улучшает общий обмен веществ.


Как и любому кедровому продукту, при правильном приготовлении, жмыху свойственно сохранять и передавать главную ценность кедра – целебную энергию. Поэтому жмых  помогает организму противостоять воздействию стресса, расслабляет нервную систему, помогает справиться с переутомлением и раздражительностью.


Кедровый жмых при болезнях:
  • Гастриты и другие проблемы ЖКТ
  • При воспалительных процессах в желудке и кишечнике хорошо пить кедровое молочко. Обволакивающая способность молочка, заживляющие и успокаивающие свойства помогают при дисбактериозе, язвах, гастритах и изжоге.
  • При панкреатите, где главная задача диеты убрать все углеводы, их можно безболезненно заменить кедровым жмыхом.
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Кедровый жмых помогает расслаблению сердечной мышцы и нормализации сердечного ритма, делает стенки сосудов более упругими и эластичными, снижает уровень «плохого» холестерина, а значит, и риск образования тромбов и бляшек.
  • Недостаток веса
  • При дистрофии и недостатке мышечной массы, кедровый жмых – продукт номер один в рационе.
  • Для эффективного набора веса нужны белки. Кедровый жмых является лидером по содержанию аминокислоты аргинин. Аргинин способствует образованию в организме ночного гормона роста, он стимулирует обновление и рост новых клеток тканей и, в том числе, мышечной массы. Для заметного результата рекомендую употреблять кедровые жмых по пять чайных ложек 3-4 раза в день в конце еды. Содержание белка в нём больше, чем в любых орехах и в самом кедровом орехе, высоко концентрированное, поэтому он более эффективен для увеличения массы тела.
  • Лишний вес
  • Жмых помогает снизить вес. Он замещает часть углеводных продуктов в диете, надолго насыщает и уменьшает желание сладостей. Кроме того, часто причиной лишнего веса является недостаток белка, когда организм не может найти строительный материал для мышц и замещает клетками жировой ткани, жмых его легко восполняет.
  • Жмых улучшает липидный обмен, ускоряет общий обмен веществ в организме, это также способствует похудению. Кедровый жмых помогает выравниваю гормональных процессов, которые тоже нередко приводят к избыточному весу.

Проблемы с кожей:

  • При проблемах с кожей (прыщи, угри, сыпь, пятна) всегда стоит вопрос восстановления кишечной флоры, поскольку проявления на коже являются лишь отражением внутреннего состояния. Это связано с увеличением патогенной грибковой флоры в кишечнике. Поэтому первая задача – убрать из питания простые углеводы, сахар и крахмал, они способствуют разрастанию грибков и других патогенов.
  • Кедровый жмых помогает вкусно и эффективно поменять диету. Во-первых, он легко заменяет потребность в кашах и других углеводах. Во-вторых, снижает тягу к сладкому. И в-третьих, сам является мягким сорбентом и выводит накопившиеся токсины из организма.
  • В качестве вспомогательного средства жмых подходит при лечении сложных заболеваний – псориаза, нейродермита, атопического дерматита.
  • Заболевания дыхательной системы
  • Жмых является цинксодержащим продуктом с высокой его концентрацией, это значит, что его если его использовать в ежедневном рационе, можно поддерживать здоровый уровень цинка без применения аптечных добавок.
  • Цинк активирует иммунитет, он токсичен для возбудителей пневмонии и других вирусов, а его недостаток является причиной развития легочных заболеваний, бронхитов, гриппа. При этих заболеваниях цинк входит в лечебный протокол. Поэтому жмых полезен как в качестве профилактики и укрепления иммунной системы, так и во время болезни.
  • Переломы и другие проблемы с костями
  • При переломах и истощении костей организму нужен усиленный состав белков и ряда микроэлементов. При этом не рекомендуется употреблять сыр, творог и препараты кальция во время срастания костей, т.к. могут не усваиваться и выпадать в виде солей.
  • Нужен магний, он составляет основу костной ткани, марганец для наращивания хрящевой ткани, витамин Е для усвоения магния, Омега-3, витамин D для улучшения обменных процессов. Всё это содержится в жмыхе и отлично усваивается организмом, в этом случае лучше подойдёт жмых ядрышками, т.к. в нём выше содержание масла и витаминов.
  • Жмых также полезен при артритах, артрозах, остеохондрозах, истощении хрящевой ткани.

- усиление иммунитета

- восстановление гормонального фона

- нормализация работы щитовидной железы

- уменьшение воспалительных процессов любой локации

- улучшение состояния ногтей, волос, кожи, хрящевой и костной ткани

- снижение нервного напряжения и уровня стресса

- улучшение состояния печени и желчетока

- реабилитация после операций и тяжёлых заболеваний


Храниение и использование:

  • Кедровый жмых: можно так есть, можно добавлять в каши, салаты или перемешать с мёдом.
  • В основном кедровую муку, перед тем как использовать в кулинарии, смешивают с цельнозерновой пшеничной.
  • Каша льняная с кедровой мукой – для приготовления нужно взять в равных порциях лен и кедровую муку. Лен измельчить, смешать с мукой, добавить кипяток или кипящее молоко в пропорциях 1 к 2, добавить сухофрукты, орехи, мед, помешивая до полного исчезновения воды.
  • Обладает небольшим сроком годности.

(среди насекомых много желающих обогатиться столь уникальным составом)


Кедровое молоко: на стакан воды взять 1 столовую ложку кедровой муки и перемешать ( можно в блендаре)


Состав:

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Он способен насытить организм витаминами: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, бета-каротином, холином, и полезными минералами, такими как натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.


** Прежде чем воспользоваться рекомендациями, проконсультируйтесь со специалистом!

Made on
Tilda