Молотый кедровый жмых часто встречается как кедровая мука. Выпечка с кедровой мукой, это конечно, отдельное удовольствие.
В чём польза кедрового жмыха(муки)?
Белки, которые содержит жмых:
Минералы:
Жмых – это чистый концентрат всех микроэлементов, которые содержатся в кедровом орехе.
Иногда спрашивают: "А может, можно орех? Зачем жмых?"
В жмыхе концентрация намного выше всех микроэлементов, чем в орехе, около 69%. В орехе преобладает масло кедровое, оно тоже нужно организму, но именно эта питательная белково-магниевая добавка – она в виде жмыха. Достаточно две-три ложки в день, и вы восполняете дефицит по многим микроэлементам.
Витамины:
В кедровом орехе витамины содержатся, в основном, в масле. В молотом жмыхе сохраняется до 30% масла, в цельном – до 60%, поэтому витамины в нём тоже присутствуют, хотя в меньшей концентрации, чем в сыродавленном масле.
Вегетарианцам:
Кедровый жмых – один из лучших и самых вкусных видов растительного белка, который по аминокислотному составу не уступает мясу и рыбе, а по микроэлементам значительно их превосходит. Подходит всем, кто находится на растительном питании постоянно или периодически: вегетарианцам, веганам, сыроедам, во время поста или диетического растительного протокола.
Спортсменам:
При высоких физических нагрузках потребность организма в белках увеличивается. Они нужны не только для наращивания мышечной массы, но и для эффективного функционирования мышц, чтобы организм не «сжигал» сам себя. Причём для разных видов нагрузок нужны разные виды белков. Например, для спортсменов, работающих на силу, больше нужен глютамин, для бегунов и при аэробных нагрузках возрастает потребность в аминокислотах ВСАА. Кедровый жмых, являясь концентрированным протеином, универсален в отличие от синтетических добавок – в нём есть все виды аминокислот. Организм усвоит те, которые ему больше нужны, это естественный процесс.
Другая важная особенность жмыха – высокое содержание магния, он нужен спортсменам для быстрого восстановления мышц после нагрузок, качественного расслабления и защиты сердечно-сосудистой системы, которая находится в гораздо большем напряжении, чем у среднего человека.
Детям и подросткам:
Кедровый жмых можно давать детям с любого возраста – новорождённым в случаях, когда у мамы нет молока, параллельно с грудным вскармливанием в качестве прикорма, более старшим детям. Кедровый жмых продукт 100% гипоаллергенный, легко усваивается организмом.
Известный факт, что ещё до того, как появились детские смеси, кедровым молочком вскармливали младенцев, если у матери не было своего молока или не хватало. И дети по развитию ничем не отличались от ровесников, растущих на грудном молоке.
При введении прикорма ребёнку можно давать молочко или сливки из кедрового жмыха с 4 месяцев. Они сохраняют природные ферменты, поэтому хорошо усваиваются при слаборазвитой пищеварительной системе грудного ребёнка. Дети очень хорошо переносят это кедровое молочко, хорошо прибавляют в весе. За счёт богатого содержания клетчатки кедровый прикорм хорошо нормализует работу кишечника у ребёнка и подавляет рост бродильной и гнилостной микрофлоры в кишечнике.
Кедровое молочко идеальная замена для детей с непереносимостью лактозы. Его можно пить само по себе, варить на нём каши и добавлять в любую выпечку вместо коровьего молока.
Детям-малоежкам жмых поможет компенсировать недостаток микроэлементов и белка, а мамам не тревожиться, что они не доедают. Также жмыхом можно поддерживать организм подросткам в периоды активного физического роста, когда при обычном рационе мышцы и кости недополучают нужное количество белка и питательных веществ.
Беременным и кормящим:
Кедровый жмых усиливает приток грудного молока и улучшает его качественный состав, поэтому для кормящих мам это один из лучших продуктов в рационе. Благодаря тому, что жмых хорошо усваивается и автоматически попадает в молоко, малыш получает нужные ему микроэлементы и витамины.
Во время беременности жмых будет источником природных микроэлементов и качественного белка, это помогает ребёнку развиваться полноценно, а маме – избежать приёма синтетических витаминных добавок.
Жмых даёт поддержку иммунитету, повышает общий уровень энергии, снижает тягу к сладостям, улучшает качество и рельеф мышц. Является мягким сорбентом, выводит из клеток токсины и улучшает общий обмен веществ.
Как и любому кедровому продукту, при правильном приготовлении, жмыху свойственно сохранять и передавать главную ценность кедра – целебную энергию. Поэтому жмых помогает организму противостоять воздействию стресса, расслабляет нервную систему, помогает справиться с переутомлением и раздражительностью.
Проблемы с кожей:
- усиление иммунитета
- восстановление гормонального фона
- нормализация работы щитовидной железы
- уменьшение воспалительных процессов любой локации
- улучшение состояния ногтей, волос, кожи, хрящевой и костной ткани
- снижение нервного напряжения и уровня стресса
- улучшение состояния печени и желчетока
- реабилитация после операций и тяжёлых заболеваний
Храниение и использование:
(среди насекомых много желающих обогатиться столь уникальным составом)
Кедровое молоко: на стакан воды взять 1 столовую ложку кедровой муки и перемешать ( можно в блендаре)
Состав:
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Он способен насытить организм витаминами: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, бета-каротином, холином, и полезными минералами, такими как натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.
** Прежде чем воспользоваться рекомендациями, проконсультируйтесь со специалистом!