Мука из Амаранта

Мука
150,00
р.

Внимательно читаем!


Амарантовая мука содержит питательные вещества и витамины очень цена, поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукты на его основе как можно чаще.

Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому она незаменима для людей с непереносимостью этого белка.

  • Преимуществом амаранта, следовательно, и муки, является наличие такого вещества, как сквален, которое задерживает процесс старения клеток. Кроме того, он богат клетчаткой, железом, магнием, а также витаминами A, E, и C. Стоит отметить также, что мука содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на систему кровообращения.
  • Амарантовая мука в значительной степени удовлетворяет потребность в белке, что очень важно, например, для вегетарианского меню.

Мука содержит лизин, важную аминокислоту, которую организм не может вырабатывать сам. Есть также фитостеролы, клетчатка, значительное количество кальция, магния и железа

Интересные факты об амаранте

  1. Название «амарант» происходит от греческого слова «амарантос», что означает «вечный» или «неувядающий». Название относится к цветочным почкам амаранта, которые сохраняют яркую окраску даже после высыхания.

Амарант является отличным источником белков, пищевых волокон, витамина Е, железа, кальция, магния и омега-3 жирных кислот. Амарант обладает лучшей питательной ценностью, чем пшеница и рис, и в отличие от них он является отличным источником L-лизина, незаменимой аминокислоты, которая способствует усвоению кальция и синтезу коллагена, эластина, гормонов и антител в организме человека.



Польза:

  • Не содержит глютена. Мука отлично подходит для людей с непереносимостью глютена. Наиболее тяжелой формой непереносимости является целиакия, которая вызывает серьезные пищеварительные осложнения. Учитывая, что в амаранте нет глютена, амарантовую муку можно употреблять людям с его непереносимостью.
  • Источник белка. Амарант содержит качественный белок. Одна чашка приготовленного амаранта содержит около 9 граммов белка, питательного вещества, которое используется каждой клеткой человеческого тела. А также он очень важен для наращивания мышечной массы и пищеварения. Белок также поможет улучшить восстановление мышц после тренировки.
  • Помогает бороться с воспалением.
  • Польза для здоровья костей. Марганец является одним из важных минералов, содержащихся в муке, который играет существенную роль в поддержании здоровья костей
  • Поддерживает сердце. Употребление амарантовой муки – прекрасная профилактика ишемической болезни сердца.
  • Профилактика рака. Белок, содержащийся в муке, играет жизненно важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Он может восстанавливать клетки, которые разрушаются при химиотерапии.
  • Отличный источник лизина. Мука содержит большое количество лизина, который является одной из незаменимых аминокислот для усвоения кальция. Он сжигает жир и поддерживает кожу, сухожилия, хрящи и кости.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Улучшает зрение. Амарантовая мука содержит витамин A, который, как известно, улучшает зрение.
  • Польза при беременности. Амарант богат железом – минералом, который играет жизненно важную роль во время беременности.
  • Борется с анемией.
  • Источник омега-3 жирных кислот.
  • Стимулирует энергию и долголетие.
  • Укрепление сосудов. Амарант имеет в своем химическом составе много флавоноидов, таких как рутин, которые помогают укрепить стенки капилляров и эффективно бороться с застыванием крови в венах, что наблюдается при варикозе.
  • Понижает уровень холестерина.

Как принимать:

Мука амаранта достаточно универсальна, поэтому ее можно использовать и как основной ингредиент блюда, и в качестве дополнительного. Наиболее часто мука используется в выпечке, которая на ее основе получается ароматной и пышной. Мука подходит для вегетарианской кухни, а также в качестве питания для людей, сидящих на диете.

Мука из амаранта может быть использована для приготовления блинов, хлеба, булочек, кексов, печенья и многого другого. Важно отметить, что употребление муки в полусыром виде может вызвать пищевое отравление.


Блины.

Ингредиенты:

  • 1 чашка муки амаранта;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • полстакана молока;
  • полстакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка масла;
  • морская соль.

Как сделать:

  1. Поместите в миску муку, соль и разрыхлитель. Добавьте молоко, воду и перемешайте. Затем добавьте яйцо и взбейте. Дайте тесту настояться около часа.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла, а затем небольшое количество теста.

Готовить нужно до появления небольших пузырьков, после перевернуть и обжарить другую сторону


Печенье.

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 130 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мёд – 100 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.

Как сделать:

  1. Взбейте яйца и мёд.
  2. Растопите сливочное масло, добавьте его к яйцам и перемешайте.
  3. Затем, не прекращая помешивания, нужно не спеша добавлять муку.
  4. Прежде чем помещать тесто в формочки, ему нужно дать настоятся 10 минут.
  5. Выпекать нужно минут 10–15, температура должна быть 200ºC.

Каша.

Ингредиенты:

  • 1 стакан амарантовой муки;
  • 2 стакана воды;
  • мёд.

Как сделать:

  1. На медленном огне в воду нужно постепенно, помешивая, высыпать муку.
  2. Варить около 10 минут. Добавить мёд.
  3. Приготовленную кашу нужно сдобрить маслом (растительным).

Противопоказания:

  • при панкреатите;
  • воспалении почек и мочеиспускательной системы;
  • холецистите;
  • наличии камней в желчных протоках;
  • хронических патологиях в период обострения.

** Прежде чем воспользоваться рекомендациями, проконсультируйтесь со специалистом!

Made on
Tilda