Иван-час с ягдами и листьями облепихи Облепиха – любопытное растение: ветви этого дерева летом будто облеплены яркими оранжевыми ягодами – настолько короткие у них плодоножки. Собирать плоды нужно очень аккуратно, но эти усилия оправдывает нежный кисло-сладкий вкус и приятно маслянистый аромат ягод. Иван-чай с облепихой – мощное средство против простуды и гриппа. Кипрей борется с вирусами, а облепиха настолько богата витаминами и полезными веществами, что может зарядить ими ваш организм на год вперед. Запах иван-чая с облепихой сложно перепутать с чем-то другим: луговой аромат кипрея очень гармонично сочетается с похожим ароматом облепихи, чем-то напоминающим ананас. На вкус У облепихи масса полезных свойств:
снижает «плохой» холестерин, благодаря растворимой клетчатке;
поддерживает здоровье сердечной мышцы, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты;
укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию крови, ведь в ней много витамина С;
укрепляет нервную систему, благодаря содержанию витаминов группы В и магния;
повышает настроение и снижает уровень стресса, улучшает концентрацию и память, ответственны за это рибофлавин, тиамин и магний;
поддерживает иммунную систему, защищает клетки от разрушения, помогает при первых признаках простуды и гриппа, ведь в ней содержится большое количество витамина С;
ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника и обладает лёгким слабительным действием;
замедляет процессы старения, обладает омолаживающим эффектом, благодаря содержанию антиоксидантов.