Польза: Выделенная из пармелии усниновая кислота — хорошо изученный, сильнейший антибиотик. Препарат «Бинан» (он же натриевая соль усниновой кислоты), получаемый из лишайника, даже при концентрации 1:2000000 обладает отличными бактериостатическими свойствами, а в большей концентрации действует губительно на туберкулёзные бактерии (палочки Коха). Содержание усниновой кислоты у пармелии выше, чем у исландского мха). Антибиотические свойства лишайника хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет, он очень термоустойчив (не боится высокой температуры). Данное вещество действует губительно на грамположительные, грамотрицательные, а также на некоторые кислоустойчивые бактерии и на отдельные виды грибов. Ø Растение находит широкое применение для лечения туберкулёза лёгких и застарелого кашля, желудочно-кишечных заболеваний инфекционного характера, в том числе острого колита, язвы желудка и 12-перстной кишки (вызываемых хеликобактером), токсической диспепсии. Благодаря высокому содержания витамина С применяется в качестве иммуностимулирующего средства. На слизистую дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта оказывает также успокаивающее действие. Средствами из пармелии лечат болезни дыхательной системы, особенно эффективна она для облегчения кашля, так как имеет отхаркивающее действие. В качестве средства лечения и профилактики лишайник используется в отношении ОРВИ и гриппа – благодаря общеукрепляющему и иммуностимулирующему эффектам. Эти же свойства пармелии применяют при инфекционных заболеваниях – лекарства на ее основе включают в состав комплексной терапии. Ø Благодаря веществам, входящим в состав пармелии, она оказывает на организм человека антисептическое, антиоксидантное и бактерицидное действия. Кроме того, в перечне возможностей лишайника – способность стимулировать иммунитет, останавливать кровь, заживлять раны и изгонять паразитов. Ø Отвары лишайника назначают для внутреннего применения при язвенной болезни желудка, диспепсии, остром колите и энтероколите и еще ряде патологий пищеварительной системы. Ø Болезни сердца и сосудов – еще одна область применения лишайника. Ø Есть сведения, что и для нервной системы лишайник очень полезен, поскольку оказывает успокаивающее действие. Ø Ранозаживляющие, противовоспалительные и кровоостанавливающие способности лишайника используются для промывания загнивающих ран, ожогов, обморожений, пролежней и язв. При кровоточивости десен полощут рот отваром. Ø Используются средства из лишайника и для решения деликатных проблем – так, их применяют при бактериальном цистите в виде спринцевания. А при геморрое можно делать ванночки или примочки – тоже получается неплохой эффект. Ø Помимо чисто лекарственных способностей, пармелия используется и в общеукрепляющих целях. Благодаря приготовленным на ее основе средствам удается очистить организм от вредных микробов и насытить его витаминами, что повышает общую сопротивляемость человека не только инфекциям, но и неинфекционным патологиям, ускоряет выздоровление. Ø При туберкулезе Это тот самый рецепт, которым широко пользуются казахские и киргизские горцы. В кастрюльку с толстым дном насыпать 3 ст.л. сухого измельченного сырья пармелии. Налить в эту же кастрюльку 0,5 л молока. Довести до закипания и, убавив огонь, продолжать томить состав 15 минут на маленьком огне. Снять с плиты, остудить, процедить и принимать по трети стакана трижды в день. Помогает также для облегчения кашля при простуде, бронхите, пневмонии. Ø От застарелого кашля Высыпать 1 ст.л. высушенной измельченной пармелии в эмалированную посуду, налить туда же 1 л воды и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального и оставить на 20 минут вариться. Следить, чтобы жидкость сильно не бурлила и не выкипала, поскольку желательно сохранить ее первоначальное количество. Снять с плиты, процедить, остудить, перелить в стеклянную или фарфоровую посуду и пить по трети стакана за полчаса перед завтраком, обедом и ужином. Продолжать лечение до полного исчезновения кашля. Ø Для детей от кашля Средство для лечения кашля у малышей готовят не по тому рецепту, что взрослым. Надо взять 1 ст.л. сухой травы, залить 1 л кипяченой воды и отправить состав на водяную баню на пару часов. Снять с огня, процедить. Давать лекарство детям 3 раза в день по трети стакана. Для лучшего усвоения средства и получения большего эффекта пить за полчаса до еды. Хранить лекарство в холодильнике, а перед употреблением подогреть до теплого состояния. Если таким способом лечить кашель, он пройдет быстрее. Ø Если после приема состава у ребенка вдруг появилась сыпь на коже, лечение нужно прекратить. Вполне возможно, у малыша аллергия на лишайник. Ø Для обработки ран Для приготовления средства 5 ст.л. высушенного измельченного лишайника надо насыпать в кастрюльку, налить туда же 0,5 л воды и довести до закипания на большом огне, затем его чуть убавить и далее варить при достаточно хорошем бурлении около 20 минут. Затем оставить для настаивания при закрытой крышке, пока совсем не остынет. Только теперь его процедить и использовать для промывания сложных ран, трофических язв или делать примочки на основе состава. Лечить до той поры, пока рана не затянется. Ø При больших раневых поверхностях полезно бинтование смоченным в этом составе перевязочным материалом. Ø При проблемах пищеварения Чтобы вылечить диарею, колит или энтероколит, нужно приготовить 3 ч.л. сухого сырья лишайника. В обливной посуде залить их 300 мл только что закипевшей воды, поставить на плиту и кипятить еще 10 минут при маленьком огне. Снять состав с огня и настаивать 2 часа, после чего процедить. Готовое средство пить по 1 ст.л. перед едой, 3–4 раза за день. Хранить его в холодильнике не дольше пары дней. Нельзя продолжать курс лечения дольше месяца. Ø От болезней желудка При язвенной болезни желудка в период ремиссии для профилактики обострения можно попить настойку лишайника. Взять 3 ч.л. измельченного высушенного лишайника и смешать его с 200 мл только что закипевшей воды. Накрыть крышкой и настаивать 2 часа, после чего профильтровать и принимать по 1 ст.л. Пить лучше за 30 минут перед едой, продолжительность курса – не менее 5 и не более 20 дней. Благодаря желеобразной консистенции настойка быстро восстанавливает слизистую и улучшает пищеварение. Ø Паста для ран Понадобится пара ложек лампадного масла (очищенного вазелина или пчелиный воск), которое нужно перемешать с очень мелким порошком лишайника. Пармелию добавлять до того времени, пока не получится смесь, похожая по консистенции на густую сметану. Получившуюся пасту накладывать на ночь на гнойные раны, язвы, затем прикрыть марлевой салфеткой, которую закрепить бинтом. Перед накладыванием пасты язву или рану было бы хорошо обработать жидким составом пармелии – отваром или настоем.